Le vin se doit d’être d’abord une texture avant d’être un arôme.

Vue sur les vignes au pied du château de Kaysersberg

La vinification

À partir de nos vignes exclusivement Grands Crus, cultivées en biodynamie et certifiées Demeter, nous procédons à des vinifications parcellaires qui nous permettent d'obtenir 3 niveaux qualitatifs de vins :

  • Les Grands Crus Schlossberg et Brand
  • Les Terroirs S
  • Kaysersberg Roche Granitique
Raisin

Les quatres étapes

La vinification est la suite logique de la culture de la vigne : le vin doit révéler les qualités naturelles du raisin. L’équilibre entre les constituants du raisin (sucres, acides, minéraux, éléments organiques) est la clef du terroir.

  • Le pressurage : transfert des qualités organoleptiques et rapides du raisin vers le moût (jus). Un pressurage lent (6 à 10h) et doux permet d’atteindre cet objectif.
  • Le débourbage : permet de clarifier les jus en les laissant se reposer.
  • La fermentation alcoolique : provoquée spontanément par les levures indigènes permet la transformation du moût en vin.
  • L’élevage : le vin obtenu après cette fermentation est maintenu en contact avec les lies : c’est l’élevage du vin.

Kirrenbourg chai

Le chai

Authenticité et modernité

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